Как правильно ухаживать за брендовым трикотажем из шерсти и кашемира: 5 советов

Элитс
Оранжевый свитер женский с высоким горлом
Серый джемпер женский

1. Как выбрать

Чтобы ухаживать за трикотажем было проще, выбирайте изделия, с которыми не будет проблем. Когда примеряете джемпер или кардиган в магазине или пункте выдачи, проверьте вещь по чек-листу:

  • швы ровные, а не волнистые, из них не торчат нитки, края обработаны;

  • искусственных волокон в составе не больше 30%;

  • материал не электризуется, у него равномерный цвет,;

  • вещь не висела на вешалке и не выглядит вытянутой;

  • изделие ощущается комфортно, его хочется трогать.

Черная женская водолазка
Шерстяной свитер женский

2. Как стирать

Иcпользуйте жидкое средство для стирки шерсти — порошок может оказаться слишком абразивным.

Стирайте трикотаж в прохладной воде — не теплее 30°С. Чтобы предотвратить катышки, выворачивайте вещи на изнаночную сторону и выбирайте деликатный режим стирки — так барабан вращается медленнее, и трения будет меньше.

Со сложными загрязнениями лучше сразу обращаться в химчистку — домашние пятновыводители могут испортить цвет любимого свитера или водолазки.

3. Как сушить и гладить

Отжимать трикотаж в стиральной машине не стоит — лучше сделать это руками. Чтобы сохранить форму изделия, аккуратно разложите его на сушилке в горизонтальном положении. Если повесить свитер на веревку, он может вытянуться.

Правильно высушенный трикотаж часто не нуждается в глажке. Если всё же заметили заломы, выставите температуру утюга ниже средней и погладьте изделие с изнаночной стороны, не надавливая.

Кашемировый джемпер женский
Кардиган из шерсти
Трикотажное платье
Трикотажное платье в светлом оттенке

4. Как убрать катышки

От появления катышков не застрахован даже самый дорогой трикотаж. Всё дело в трении — катышки образуются от соприкосновения свитера или платья с сумкой, верхней одеждой или ремнём безопасности в машине.

Вернуть изделию магазинный вид можно с помощью специальной щётки, которой пользуются в химчистках, или машинки для удаления катышков — она стоит не больше 1500 рублей. На «стрижку» лучше выделить побольше времени: от резких движений могут появиться затяжки.

Бритвенный станок, губку для мытья посуды, наждачную бумагу и прочие подручные средства лучше не использовать.  Если машинки под рукой не оказалось, воспользуйтесь расчёской с частыми зубьями или скотчем.

5. Как носить и хранить

Когда надеваете кашемировый свитер или шерстяное платье, старайтесь не носить на плече сумку — в местах, где она соприкасается с изделием, неизбежно появятся катышки. Это касается и кожаных ремней, которыми подпоясывают свитера.

Чтобы трикотаж не растягивался, не вешайте шерстяные и кашемировые вещи на плечики. Не забывайте стирать изделия перед долгосрочным хранением — например, если убираете тёплую одежду на лето. Чтобы свитера и водолазки не потеряли объём и пушистость, сворачивайте их неплотным рулоном.

Джемпер женский с замком
Черный шерстяной джемпер женский


Статья была вам полезна?
Да (1)
Нет (0)
0 комментариев
Начать чат
Позвонить
+