Пересобираем гардероб: 17 ключевых тенденций сезона осень-зима 2022

Элитс
Шуба от Stella McCartney
Шуба от Stella McCartney

1. Оверсайз-шуба

Мех — одна из ключевых составляющих моды на осень-зиму 2022\2023. В этом сезоне сохраняется тренд на уход от натурального меха в пользу искусственных изделий. Самыми популярными станут шубы в стиле оверсайз. Длина на ваш вкус — от макси до коротких полушубков. В цветовых решениях тоже полное разнообразие: анималистичные принты, невообразимые оттенки и яркая палитра. При этом классический белый, шоколадный и песочный также будут в тренде. Доказательство — коллекции Bottega Veneta, Balmain и Gucci.

Этой зимой высокая мода порадует нас не только меховыми шубами. Меховые сумки, панамы и даже обувь, декорированная мехом, уверенно перемещаются с подиумов в наши гардеробы.

Костюм с юбкой в клетку
Костюм от Oscar de la Renta в клетку

2. Шахматная клетка

Клетка — классика не только официального гардероба. Она прижилась в спортивном и хипстерском стилях — вспомните знаменитую клетчатую рубашку. Её популярность связана с её долгой историей — с 17 века она не сходит с «модных» страниц, постоянно видоизменяясь.

В этом сезоне фаворитом дизайнеров и модниц станет шахматная клетка. Сочетание чёрного и белого уже встречалось в прошлых коллекциях (гусиная лапка, гленчек), а вот шахматный принт осенью и зимой 2022/2023 ждёт модный дебют. Клетка может поселиться как на верхней одежде и головных уборах, так и на юбках, пиджаках, свитерах и брюках.

3. Вязаный жилет

Вязаные жилетки, или безрукавки, не покидают список трендов уже несколько сезонов подряд. Массовую любовь им обеспечила практичность: это тёплый, но при этом стильный предмет гардероба. Жилет станет отличным завершением многослойного образа, так популярного в сезон осени и зимы.

Оверсайз, классический крой, крупная вязка, яркие орнаменты и принты — каждый вариант может прекрасно вписаться в ваш имидж в зависимости от вкусовых предпочтений. Носить жилетку можно по-разному — с рубашками, водолазками и футболками. Самые отважные могут смело надевать жилет прямо на голое тело.

Вязаный женский жилет
Зеленый женский жилет
Белая шелковая косынка
Шелковая косынка от Conner Ives

4. Шёлковая косынка

Этой осенью нам предстоит переосмыслить ставшие обыденными головные уборы. Тем, кто не любит на себе шапки и кепки, грядущий сезон предлагает новую модную альтернативу — шёлковый платок.

Шёлковая косынка стала популярна задолго до наступления осени и зимы. Её становление как трендового аксессуара началось еще весной. В холодное время носить косынку можно с тренчами, пальто и шубами, завязывая её на затылке или оборачивая вокруг шеи, как в лучших французских сериалах. Отлично подойдут как монохромные варианты, так и модели с принтом.

5. Indie Sleaze

Хипстерский стиль 2010-ых возвращается в моду. В прошлые сезоны мы активно вдохновлялись девяностыми и эрой нулевых. Эта осень и зима вернут нас в прошлое десятилетие. В стиле Indie Sleaze преобладают блестящие легинсы, балетки с острым носом, джинсы-скинни, конверсы, «космические» принты, длинные шарфы из тонкой ткани, золотая бижутерия, рваные колготки, растянутые майки и яркие очки.

Главные слова Indie Sleaze — расслабленность, лёгкая небрежность и романтичность. Посыл, который станет нашим девизом в наступающем сезоне, — «мне всё равно, как я выгляжу». Сложность кажущихся простыми образов в том, что все элементы в них подбираются друг к другу с особенной тщательностью. Нужно совместить нарочитый хаос с естественностью. Например, объединить джинсы-скинни с объёмным свитером и золотыми цепочками или браслетами, добавив финальный аккорд в виде пучка, зафиксированного косынкой.

Короткие шорты от Philosophy di Lorenzo Serafini
Прозрачное платье от Philosophy di Lorenzo Serafini
Юбка с бахромой от Halpern
Блуза с бахромой от Halpern

6. Бахрома

Бахрома добавит в ваш образ динамичность. Этот элемент декора полюбился дизайнерам пару лет назад и, по всей видимости, ещё долгое время не покинет подборки трендов. Бахромой украшают сумки, кардиганы, кожаные куртки, тренчи, платья, юбки — и даже подолы шуб. Летающая в образе «мишура» — прекрасное олицетворение праздничности, которой хочется раскрасить осенне-зимний период.

7. Прозрачные материалы

Показать немного голого тела — то, что прочат нам дизайнерские коллекции на эту осень-зиму 2022 2023. Блузы, топы и комбинации из волнующей полупрозрачной ткани будут очень популярны в этом сезоне. Выбирать есть из чего — одни модели просвечивают только частично, а другие — на все 100%.

Прозрачность — это про притягательность и необычные цветовые\фактурные решения. Главный антидот вульгарности — грамотная стилизация. Провокационный образ нужно непременно дополнить аксессуарами и фактурными вещами — пиджаками, меховыми жилетками, рубашками и тренчами.

Прозрачное платье от Fendi
Прозрачное платье от Fendi
Юбка мини от Gucci
Боди с кружевом от Gucci

8. Субкультура Scene

Изначально Scene — не модное течение, а субкультура, зародившаяся в начале 2000-ых годов. Её отличительные признаки — джинсы-скинни, тесные футболки, густая подводка для глаз, шипованные ремни, кеды Converse и солнцезащитные очки-решётки.

Часто Scene путают с эмо-культурой, но это не одно и тоже. Действительно, похожие детали есть. Например, косматые стрижки и обтягивающие штаны.  Но, пожалуй, на этом сходства заканчиваются. Мода этого направления была популяризирована группой LMFAO. Они взяли от неё лучше — яркие цвета и обилие принтов, в том числе анималистических.

9. Яркая верхняя одежда

Жёлтый, оранжевый, фуксия, розовый, лаванда, фиолетовый, салатовый, мятный — цвета, которые будут популярны в грядущем сезоне осени-зимы 2022\2023. В этот раз тренды осени уводят нас в сторону от темных сочетаний, предлагая яркую и сочную цветовую палитру в верхней одежде. Коснётся это не только шуб, но и пальто, тренчей, кожаных курток и дутых пуховиков.

Синий тренч от Rokh
Красное пальто от Rokh
Пончо от Etro
Пончо с принтом от Etro

10. Пончо

Уютный, комфортный и выразительный вариант верхней одежды наступающей осенью. Пончо, кейпы и накидки будут актуальны как в укороченной, так и в удлинённой вариации. Преимущество стоит отдать моделям с геометрическими и этническими принтами. Но монохромные будут смотреться не менее стильно.

Сочетать этот предмет гардероба можно с массивными ботинками и сапогами, однотонными образами, если выбираете принтованное пончо, ремнём, опоясывающим накидку, и интересными головными уборами — кепками, косынками и панамами.

11. Плиссированная юбка

Юбка плиссе — одна из самых универсальных вещей в осенне-зимний период. В ней можно отправиться на романтическое свидание, добавив нарядную блузу, пойти в офис, дополнив образ лоферами и классическим жакетом, или на прогулку выходного дня, надев грубые ботинки, тёплый шарф и свитшот. Луки с плиссированной юбкой — разнообразные, но неизменно женственные. Советуем каждой моднице иметь такую вещь в гардеробе — это самый настоящий мастхэв.

Плиссированная юбка от Altuzarra
Плиссированная юбка от Altuzarra
Юбка от Giambattista Valli
Платье от Giambattista Valli

12. Twee Twee

Слащавость, приторность, инфантильность и «девчачья» сентиментальность – вот, пожалуй, как можно описать следующий тренд, популярный грядущей осенью и зимой 2022\2023. Этот модный стиль можно назвать полной противоположностью течения Indie Sleaze. В отличие от последнего, Twee – чистый, наивный и даже немного детский. Характреные для него вещи — баски, рубашки с воротником, как у Питера Пэна, жемчужные ожерелья и расклешённые юбки.

Сейчас Twee активно популяризируют модные молодежные сериалы — «Эйфория» и «Половое воспитание», — а также тренды Тик-Ток. А вообще его расцвет начался ещё в 2010-ых годах с социальной сети Tumblr.

13. Деним

Комфорт и свобода — лозунг, который помогает дениму выходить за рамки привычных нам джинсов и распространяться на все предметы гардероба. Джинсовыми сегодня легко могут быть сумки, куртки, банданы, платья, юбки, корсеты, жилеты и пиджаки. Деним прекрасно сочетается с классическим и минималистичным кроем.

Если вернуться к джинсам, то в этом сезоне будут популярны очень широкие модели со средней и заниженной посадкой. Дизайнеры постепенно отходят от высокой талии. Селебрити и инфлюенсеры уже вдохновились и переоделись, что будет с массовой модой — покажет время.

Женские джинсы от Christian Dior
Тренч из денима от Christian Dior
Женский свитер от Ports 1961
Женский свитер от Ports 1961

14. Дедушкин свитер

Крупная вязка, яркие узоры, акцентные детали и косички помогают придать индивидуальность свитерам и кофтам. В этом сезоне у вязаных вещей сильный акцент на фактуру. В моду входят ретро-модели, похожие на те, что вязала бабушка и носил дедушка.

Крупная вязка, яркие узоры, акцентные детали и косички помогают придать индивидуальность свитерам и кофтам. В этом сезоне у вязаных вещей сильный акцент на фактуру. В моду входят ретро-модели, похожие на те, что вязала бабушка и носил дедушка.

15. Чёрный брючный костюм

Сочетание двух актуальных тенденций сезона осень-зима 2022\2023 – чёрного цвета и брючного костюма — должно появиться в каждом женском гардеробе. Чёрный брючный костюм обеспечит вам стильный и лаконичный готовый образ на зиму — останется только дополнить его объёмной шубой.

Что до самих костюмов, так в сезоне осень и зима выбор падёт на модели-тройки – в варианте с дополнительной жилеткой. Обратите внимание и на широкие плечи. Грубость, маскулинность и оверсайз с нами надолго, но их всегда можно дополнить женственными деталями для баланса.

Брючный женский костюм от Saint Laurent
Женский брючный костюм от Saint Laurent
Женские перчатки от Versace
Длинные перчатки от Versace

16. Перчатки

Тот самый стилевой приём, который придаст любому образу, даже самому классическому, новизну и оригинальность. Перчатки могут покрывать только кисть, а могут доходить до самого локтя. Это не только уличный аксессуар — перчатки можно носить на праздниках и тематических вечерах.

17. Каблуки и платформа

Самая модная обувь осени\зимы 2022 2023 — туфли на массивной платформе и высоком каблуке. Благодаря коллекциям Versace и Valentino такая обувь так сильно полюбилась модницам, что в грядущем холодном сезоне в свои коллекции её добавили и другие дизайнеры, сделав акцент на закрытые модели — ботильоны и ботфорты.

Палитра поражает насыщенностью — доминируют красные, оранжевые и фиолетовые оттенки. Также не обошлось без глиттера и дополнительных аксессуаров в виде змеиных принтов, акцентных деталей и крупных пряжек.

Туфли на высоком каблуке от Bottega Veneta
Ботильоны на платформе от Bottega Veneta
Женское пальто с декором от Kiko Kostadinov
Розовое платье от Kiko Kostadinov

Мнение elyts

Грядущий холодный сезон обращает наше внимание на оверсайз, цветовую насыщенность и явное возвращение хипстерского стиля 2010-ых. Но при этом в актуальных тенденциях отчётливо прослеживаются классика и женственность — чёрный цвет, костюм, клетка, шёлк и прозрачность.

Необязательно внедрять в свой образ сразу все модные тренды — можно выбрать несколько наиболее подходящих вашему имиджу. Ведь мода работает на вас, чтобы подчеркивать ваш индивидуальный стиль и вашу энергию. Выбирайте лучшее из предложенного для себя.



Статья была вам полезна?
Да (1)
Нет (1)
*Обязательное поле
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
0 комментариев