

Что необычного приготовить на Пасху?
Представьте себе, как было бы приятно собрать за столом семью и всех удивить. А почему бы и нет?
Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что необычного приготовить для ваших любимых, какие блюда на Пасху окажутся кстати, будем рады поделиться с вами самыми вкусными идеями.
Итак, давайте познакомимся с 7 разными пасхальными блюдами мира.


«Фанеска» (Эквадор)
Начнём мы с далёкого жаркого Эквадора. Вы удивитесь, но традиционным блюдом, олицетворяющим Страстную неделю, в этой стране является суп. Вы не ослышались! «Фанеска» – именно так он и называется. Состоит этот суп из 12 видов зерновых и целого ряда других продуктов: тыквенное пюре, филе трески, яйца, лук, чеснок, болгарский перец, морковь, зелень – по вкусу. А ещё для украшения блюда используются ломтики сыра «Моцарелла» и кусочки авокадо. «Фанеска» подаётся на стол с традиционными пирожками с начинкой из морепродуктов, мяса, сыра или овощей – эмпанадас.
Внешне эквадорский суп выглядит привлекательно. Кстати, блюдо получается довольно сытное и высококалорийное, так что оно на любителя. Название, как вы заметили, у него тоже своеобразное. Версий его происхождения немало. По мнению местных, раньше суп назывался в честь некой сеньоры Хуанески, придумавшей это блюдо. Другие утверждают, что название «Фанеска» пришло в Эквадор из Италии, где прежде звучало как «Франческа». Есть, конечно, и другие варианты, но что это меняет? Сегодня «Фанеска» – главное пасхальное блюдо Эквадора. Попробуете приготовить?
Арахисовая халва (Бразилия)
Переместимся в Бразилию. Традиционное пасхальное блюдо здесь –арахисовая халва. В её приготовлении нет ничего сложного, а вот польза этого продукта достаточно велика. Халва улучшает работу головного мозга и снижает холестерин в крови. Кроме того, высокое содержание в арахисе триптофана (аминокислота) помогает в борьбе с депрессивным состоянием.
Кажется, бразильцы знают толк в том, как сделать праздничные блюда не только вкусными, но и полезными. Как думаете, стоит попробовать?




Что ж, по Южной Америке мы с вами уже «прокатились», теперь посмотрим, какие блюда предпочитают готовить на Пасху европейцы. Как правило, они используют традиционные семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Пасхальный барашек (Польша)
«Wesołego Alleluja!» – с этих слов начинается празднование Пасхи в Польше. Местные жители предпочитают готовить сладкую выпечку под названием «пасхальный барашек». Это блюдо представляет собой кекс в форме очаровательного ягнёнка. Барашка покрывают сахарной пудрой, надевают ему на шею красивую ленточку и спешат обрадовать гостей таким замечательным куличом.
Очень необычно, не правда ли? Обратите внимание на фото. Вот бы найти нужную форму для выпечки!
Торт «Симнель» (Ирландия)
А теперь отправимся в Ирландию! Наши гастрономические онлайн-путешествия очень вдохновляют! В стране замков и зелёных холмов на Пасху, как правило, готовят торт «Симнель». Слышали о таком? По составу он больше напоминает кекс, но выглядит просто изумительно: истинный торт! Для украшения этого кондитерского изделия используют 12 марципановых шариков.
Торт «Симнель» – очень лёгкий. В его тесто добавляется миндальная паста, смешанная с водой из цветков апельсина. Это придаёт выпечке особый, неповторимый аромат. Что до названия этого торта, говорят, оно образовано от латинского слова «simila» (мука).




Какие же вкусные блюда готовят на Пасху в разных странах мира! Вам уже что-нибудь приглянулось? Вы пока подумайте, а мы, тем временем, расскажем вам об испанском пасхальном лакомстве.
Торрихас (Испания)
В стране фламенко очень уж любят сладости, поэтому речь пойдёт именно о них. Итак, самым популярным пасхальным блюдом Испании принято считать торрихас. Вы удивитесь, но это всего-навсего гренки, только сладкие. Готовить их очень легко: нужно лишь залить белый хлеб кленовым сиропом, жидким мёдом или ликёром, затем отправить его к взбитому яичному желтку, немного обмакнуть и – вперёд – на раскалённую сковородку.
Слишком просто и совсем не для праздника? Только не говорите об этом испанцам!
У разных народов предпочтения в еде, конечно же, будут отличаться. Для кого-то главные ингредиенты пасхальных блюд – мёд и цукаты, кому-то по душе готовить более сытные праздничные яства. Что ж, давайте теперь перенесёмся с вами на Ближний Восток.
Мамуль (Ливан)
Христианская община Ливана относится к Пасхе с особым трепетом: там этот праздник принято считать семейным. Разумеется, обычай печь сладости в такой светлый день не обошёл Ливан стороной: готовят они мамуль – вкуснейшее манное печенье.
Оно может быть с самой разнообразной начинкой, но чаще используется финиковая или ореховая.




Запеканка из мацы (Израиль)
Ещё одно интересное пасхальное блюдо готовят в Израиле. Правда, и сам праздник там называется по-особенному – Песах. Длится он целых 7 дней, в течение которых запрещено употреблять в пищу хлеб и продукты, что подверглись закваске.
А вот запеканка из мацы (постной лепёшки) с луком и яйцом – это то, что надо. Быстро, просто и очень вкусно!
Творожная Пасха (Россия)
Что ж, мы познакомились с самыми разными и самыми вкусными пасхальными блюдами мира. Их было семь, и каждое – по-своему привлекательно. Но всё-таки ближе своего, родного – не найти. Российские кулинарные традиции – изумительны! Поэтому мы решили напоследок поделиться с вами рецептом вкуснейшей творожной пасхи.
Итак, нам понадобятся:
- творог 9 %-й (500 г);
- сливочное масло (100 г);
- изюм (100 г);
- лимон (1 штука);
- яйца (3 штуки);
- сметана 30-40 % (250 г);
- сахар (150 г);
- ванильный сахар (1 ст. ложка);
- клюква вяленая (100 г);
- очищенный миндаль (100 г).
- Яйца взбейте миксером вместе со сметаной и сливочным маслом. Перемешайте с творогом до получения однородной массы.
- Полученную смесь поставьте на водяную баню. Как только она станет горячей, снимите её с огня, продолжая помешивать. Остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в творожную массу два вида сахара, цедру лимона, миндаль, клюкву и изюм. Всё хорошенько перемешайте.
- Выложите то, что получилось, в форму для пасхи, предварительно положив в неё влажную марлю. Под формой должно находиться блюдце: в него будет стекать сыворотка. Накройте пасху марлей или кухонным полотенцем, поставьте на неё небольшой груз (например, тарелку) и отправьте на сутки в холодильник.
- Готовую форму можете украсить по желанию.
С наступающим праздником вас! Приятных кулинарных экспериментов!

