7 лучших пасхальных блюд мира

Элитс
Пасха
Пасхальный кулич

Что необычного приготовить на Пасху?

Представьте себе, как было бы приятно собрать за столом семью и всех удивить. А почему бы и нет? 

Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что необычного приготовить для ваших любимых, какие блюда на Пасху окажутся кстати, будем рады поделиться с вами самыми вкусными идеями. 

Итак, давайте познакомимся с 7 разными пасхальными блюдами мира.

Фанеска
Фанеска Эквадор

«Фанеска» (Эквадор)

Начнём мы с далёкого жаркого Эквадора. Вы удивитесь, но традиционным блюдом, олицетворяющим Страстную неделю, в этой стране является суп. Вы не ослышались! «Фанеска» – именно так он и называется. Состоит этот суп из 12 видов зерновых и целого ряда других продуктов: тыквенное пюре, филе трески, яйца, лук, чеснок, болгарский перец, морковь, зелень – по вкусу. А ещё для украшения блюда используются ломтики сыра «Моцарелла» и кусочки авокадо. «Фанеска» подаётся на стол с традиционными пирожками с начинкой из морепродуктов, мяса, сыра или овощей – эмпанадас. 

Внешне эквадорский суп выглядит привлекательно. Кстати, блюдо получается довольно сытное и высококалорийное, так что оно на любителя. Название, как вы заметили, у него тоже своеобразное. Версий его происхождения немало. По мнению местных, раньше суп назывался в честь некой сеньоры Хуанески, придумавшей это блюдо. Другие утверждают, что название «Фанеска» пришло в Эквадор из Италии, где прежде звучало как «Франческа». Есть, конечно, и другие варианты, но что это меняет? Сегодня «Фанеска» – главное пасхальное блюдо Эквадора. Попробуете приготовить?

Арахисовая халва (Бразилия)

Переместимся в Бразилию. Традиционное пасхальное блюдо здесь –арахисовая халва. В её приготовлении нет ничего сложного, а вот польза этого продукта достаточно велика. Халва улучшает работу головного мозга и снижает холестерин в крови. Кроме того, высокое содержание в арахисе триптофана (аминокислота) помогает в борьбе с депрессивным состоянием. 

Кажется, бразильцы знают толк в том, как сделать праздничные блюда не только вкусными, но и полезными. Как думаете, стоит попробовать?

Арахисовая халва
Арахисовая халва Бразилия
Пасхальный барашек
Пасхальный барашек Польша

Что ж, по Южной Америке мы с вами уже «прокатились», теперь посмотрим, какие блюда предпочитают готовить на Пасху европейцы. Как правило, они используют традиционные семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Пасхальный барашек (Польша)

«Wesołego Alleluja!» – с этих слов начинается празднование Пасхи в Польше. Местные жители предпочитают готовить сладкую выпечку под названием «пасхальный барашек». Это блюдо представляет собой кекс в форме очаровательного ягнёнка. Барашка покрывают сахарной пудрой, надевают ему на шею красивую ленточку и спешат обрадовать гостей таким замечательным куличом. 

Очень необычно, не правда ли? Обратите внимание на фото. Вот бы найти нужную форму для выпечки!

Торт «Симнель» (Ирландия)

А теперь отправимся в Ирландию! Наши гастрономические онлайн-путешествия очень вдохновляют! В стране замков и зелёных холмов на Пасху, как правило, готовят торт «Симнель». Слышали о таком? По составу он больше напоминает кекс, но выглядит просто изумительно: истинный торт! Для украшения этого кондитерского изделия используют 12 марципановых шариков. 

Торт «Симнель» – очень лёгкий. В его тесто добавляется миндальная паста, смешанная с водой из цветков апельсина. Это придаёт выпечке особый, неповторимый аромат. Что до названия этого торта, говорят, оно образовано от латинского слова «simila» (мука).

Торт Симнель
Торт Симнель Ирландия
Торрихас
Торрихас Испания

Какие же вкусные блюда готовят на Пасху в разных странах мира! Вам уже что-нибудь приглянулось? Вы пока подумайте, а мы, тем временем, расскажем вам об испанском пасхальном лакомстве.

Торрихас (Испания)

В стране фламенко очень уж любят сладости, поэтому речь пойдёт именно о них. Итак, самым популярным пасхальным блюдом Испании принято считать торрихас. Вы удивитесь, но это всего-навсего гренки, только сладкие. Готовить их очень легко: нужно лишь залить белый хлеб кленовым сиропом, жидким мёдом или ликёром, затем отправить его к взбитому яичному желтку, немного обмакнуть и – вперёд – на раскалённую сковородку. 

Слишком просто и совсем не для праздника? Только не говорите об этом испанцам!

У разных народов предпочтения в еде, конечно же, будут отличаться. Для кого-то главные ингредиенты пасхальных блюд – мёд и цукаты, кому-то по душе готовить более сытные праздничные яства. Что ж, давайте теперь перенесёмся с вами на Ближний Восток.

Мамуль (Ливан)

Христианская община Ливана относится к Пасхе с особым трепетом: там этот праздник принято считать семейным. Разумеется, обычай печь сладости в такой светлый день не обошёл Ливан стороной: готовят они мамуль – вкуснейшее манное печенье. 

Оно может быть с самой разнообразной начинкой, но чаще используется финиковая или ореховая.

Мамуль
Мамуль Ливан
Запеканка из мацы
Запеканка из мацы Израиль

Запеканка из мацы (Израиль)

Ещё одно интересное пасхальное блюдо готовят в Израиле. Правда, и сам праздник там называется по-особенному – Песах. Длится он целых 7 дней, в течение которых запрещено употреблять в пищу хлеб и продукты, что подверглись закваске. 

А вот запеканка из мацы (постной лепёшки) с луком и яйцом – это то, что надо. Быстро, просто и очень вкусно!

Творожная Пасха (Россия)

Что ж, мы познакомились с самыми разными и самыми вкусными пасхальными блюдами мира. Их было семь, и каждое – по-своему привлекательно. Но всё-таки ближе своего, родного – не найти. Российские кулинарные традиции – изумительны! Поэтому мы решили напоследок поделиться с вами рецептом вкуснейшей творожной пасхи.

Итак, нам понадобятся:

  • творог 9 %-й (500 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • изюм (100 г);
  • лимон (1 штука);
  • яйца (3 штуки);
  • сметана 30-40 % (250 г);
  • сахар (150 г);
  • ванильный сахар (1 ст. ложка);
  • клюква вяленая (100 г);
  • очищенный миндаль (100 г).
  1. Яйца взбейте миксером вместе со сметаной и сливочным маслом. Перемешайте с творогом до получения однородной массы.
  2. Полученную смесь поставьте на водяную баню. Как только она станет горячей, снимите её с огня, продолжая помешивать. Остудите до комнатной температуры.
  3. Добавьте в творожную массу два вида сахара, цедру лимона, миндаль, клюкву и изюм. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Выложите то, что получилось, в форму для пасхи, предварительно положив в неё влажную марлю. Под формой должно находиться блюдце: в него будет стекать сыворотка. Накройте пасху марлей или кухонным полотенцем, поставьте на неё небольшой груз (например, тарелку) и отправьте на сутки в холодильник.
  5. Готовую форму можете украсить по желанию.

С наступающим праздником вас! Приятных кулинарных экспериментов!

Творожная Пасха
Творожная Пасха Россия


Статья была вам полезна?
Да (3)
Нет (0)
*Обязательное поле
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
0 комментариев
Перейти к оформлению
Реклама
Рекламодатель: ООО “ЭлитС”
erid: