Чему подвластна мода?

Элитс
Шелковая пижама женская
Объемная рубашка женская

Пандемия

Безусловно, главное, что повлияло на весь мир в прошлом году, – это пандемия. Да что уж говорить, она продолжает делать это и сегодня. Fashion-индустрия, как и многие другие, за год ограничений оказалась в глубоком кризисе, из которого выбирается до сих пор. И дело не только в закрытых границах, запретах на проведение мероприятий (показов) и многом другом. Пандемия стала тем толчком, после которого многие вопросы были переосмыслены в целом.

Еще прошлой весной стало очевидно, что индустрия понесет огромные убытки. Помимо ограничений в цепи поставок и замедления скоростей работы производств, отменялись показы, Недели моды, стали невозможны светские события. В какой-то момент весь модный мир перешел на «спящий» режим.


Женский спортивный костюм
Домашние брюки женские

Переход в онлайн

Это, кстати, еще одно из главных последствий пандемии. К ситуации, когда многие оказались запертыми в четырех стенах, многие индустрии мгновенно подстроились. В том числе мировое fashion-сообщество. Например, многие показы были не отменены, а перенесены в онлайн.

Самые именитые бренды поступили еще более креативно: так, например, Prada совместили онлайн-трансляцию показа с интервью, использовав для этого ресурсы соцсетей. В Balenciaga вышли из положения еще креативнее, и трансформировали показ в компьютерную игру. Хитро!

Мода позаботилась и о тех, кто остался работать в удаленном формате. Вслед за трендом на домашнюю одежду появился тренд на офисную – правда, в домашнем прочтении. Обратите внимание, например, на бренд Emporio Armani. В его коллекции можно найти универсальные трикотажные костюмы, в которых уютно быть дома и не стыдно провести Zoom-ом с коллегами.


Zoom fatigue

Работа в онлайне, вечеринки в онлайне, жизнь в онлайне - пандемия хоть и сохранила возможность оставаться на связи, но при этом привела многих к так называемой zoom-усталости. Этот термин никогда ранее человечество не слышало - его породило бесконечное количество zoom-конференций, в которых всем нам приходилось созваниваться, чтобы не потерять контакт с внешним миром.

На моде это тоже сказалось: вне звонков и конференций мы стали все чаще выбирать комфортную и уютную одежду для дома. Во времена, когда дом стал еще и рабочим местом, и местом общественным, именно одежда помогла сохранить ощущение дома, которое за год пандемии многие потеряли.


Женская футболка
Мужская футболка
Зеленый костюм с юбкой
Бежевое платье

Экологичность и устойчивое развитие

Переосмысление концепции потребления – это история не вчерашнего дня. Однако сегодня ориентир на экологичную и осознанную моду набирает обороты с новой силой.

Бренд верхней одежды Herno уже на протяжении нескольких лет поддерживает тренд на sustainability fashion. Электричество на производстве вырабатывается с помощью солнечных батарей, а материалы для создания коллекций выбираются только экологичные. В итоге полный цикл распада одежда марки Herno проходит всего за 3 года, в то время как почти вся другая разлагается десятилетиями.

Diesel тоже радует поклонников эко-моды. Сам бренд уже давно движется согласно стратегии «За ответственную жизнь», а в одежде она воплотилась в капсульной линейке совместно с компанией 55DSL. Капсула Diesel Upcycled – это 5055 вещей, созданных из архивов прошлых коллекций и остатков тканей со складов бренда. Re-use в деле!




Статья была вам полезна?
Да (1)
Нет (0)
0 комментариев
Начать чат
Позвонить