

Пасхальные традиции
Испокон веков на Пасху в доме накрывали широкий стол, доставая всё самое красивое и вкусное. Среди угощений были не только куличи и крашеные яйца, но и пасха из творога, домашняя колбаса, студень, мясной паштет, хлеб, мёд. В богатых домах готовили ровно 48 блюд – по числу дней Великого поста. Среди них были и запечённые поросята, и осетрина, и фазаны, и хлебное вино, и всевозможные пироги. Застолья могли продолжаться несколько недель.
Сегодня мы отмечаем праздник намного скромнее, но продолжаем следовать главным традициям.


Собираем праздничный стол
1. Апельсиновый кулич с орехами
Формула идеального пасхального кулича – воздушное тесто, хрустящая текстура и цитрусовый аромат. Обязательный элемент этого рецепта – свежие дрожжи. Орехи лучше всего взять грецкие или пекан.
Ингредиенты на 2 средних кекса:
Пшеничная мука – 500 г.
Свежие дрожжи – 30 г.
Сливки 33% - 200 мл.
Сливочное масло – 200 г.
Сахар – 80 г.
Яйца – 5 шт.
Простокваша термостатная – 100 г.
Апельсин (цедра) – 1 шт.
Орехи – 120 г.
Соль – щепотка
Для украшения:
Горсть орехов
Горсть цукатов
Сахарная пудра – 300 г.
Свежевыжатый апельсиновый сок
Как готовить:
1. Сначала подготовьте все продукты: орехи мелко порубите, сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и остудите.
2. Муку просейте в глубокую миску и добавьте к ней дрожжи, сахар и соль. Необходимо всё тщательно перемешать, постепенно вводя яйца, сливки, простоквашу. Получившуюся массу вымешивайте 5 минут.
3. Постепенно добавьте масло, цедру апельсина и орехи в самом конце.
4. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на минут 50-70 в тёплом месте. Далее его нужно хорошо обмять и разложить по заранее подготовленным бумажным или металлическим формам, смазанных каплей масла. Заполните формы на ⅔ и оставьте будущие пасхальные кексы на полчаса.
5. Выпекать куличи следует около 25-30 минут при 180 градусах, проверяя готовность зубочисткой. Старайтесь не открывать духовку слишком рано, чтобы тесто не осело.
6. Для приготовления глазури взбейте сок апельсина с сахарной пудрой до состояния густой пасты.
7. Перед украшением готовые кексы должны немного остыть. Полейте куличи глазурью и украсьте рублеными орехами, цукатами и кондитерской посыпкой по желанию.
2. Фисташковая пасха
Творожная пасха – традиционное угощение, современную интерпретацию которого придумали в 19 веке. До этого блюдо готовили из скисшего молока без яиц. Важно выбрать качественные ингредиенты: чем лучше творог, тем вкуснее пасха.
Ингредиенты на 6-7 порций:
Фермерский жирный творог – 600 г.
Сливочное масло – 120 г.
Желток – 4 шт.
Сгущёнка – 125 г.
Несолёные фисташки без скорлупы – 75 г.
Вяленая груша – 50 г.
Засахаренный имбирь – 50 г.
Жёлтый изюм – 50 г.
Ванильный сахар – щепотка
Ром для изюма – по желанию
Как готовить:
1. Для начала подготовьте продукты. Фисташки, грушу и имбирь нарежьте произвольными кусочками, изюм ошпарьте и залейте ромом или горячей водой на несколько часов, сливочное масло достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Отожмите лишнюю жидкость из творога при помощи марли и заготовьте желтки – лучше, если они будут тёплыми.
2. В глубокой миске смешайте творог, масло, желтки, сгущёнку и ванильный сахар. Затем взбейте миксером до густой и гладкой консистенции.
3. В получившуюся творожную массу добавьте фисташки, грушу, имбирь и изюм без жидкости перемешайте.
4. Теперь займёмся формой для паски. Если специальной пасочницы нет, то найдите глубокую и неширокую ёмкость. Дно застелите марлей в два слоя, предварительно смочив и отжав её. Выложите массу в форму, накройте марлей со всех сторон и уберите в холодильник примерно на 24 часа.




3. Имбирные пряники
Рецепт, который в подготовке к Светлому Воскресению мы часто незаслуженно обходим вниманием. Имбирный пряник может стать не только вкусным угощением с простым составом, но и отличным небольшим презентом для близких и гостей.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500\600 г.
Сливочное масло – 125 г.
Яйца – 2 небольшие шт.
Мёд – 160 г.
Сахар – 200 г.
Корица, имбирь – по вкусу
Какао – по вкусу
Сода – щепотка
Кардамон и мускатный орех – по желанию
Для глазури:
Белок яйца – 1 шт.
Сахарная пудра – 180 г.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Как готовить:
1. Для нарезанного сливочного масла подготовьте небольшой ковшик. Поставьте массу на средний огонь и растопите.
2. Добавьте к маслу сахар и мёд, перемешайте. Всыпьте какао, перемешайте ещё раз, добавьте соду. Дождитесь момента, когда на поверхности появятся пузырьки, и снимайте кастрюлю с огня.
3. Пока медовая масса остывает, взбейте яйца миксером до однородной консистенции.
4. В миске соедините яйца, остывший мёд и 500 г. просеянной муки. Тщательно вымесите будущее пряничное тесто. Оно должно получиться не липким и без комочков.
5. Сформируйте из теста шар и отправьте в холодильник на полчаса. Когда они истекут, раскатайте тесто в пласт высотой 5 мм. Вырежьте будущие пряники с помощью формочек.
6. Застелите противень пергаментом и отправьте пряники в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут. Готовые изделия должны получиться мягкими.
7. Пока будущие сладости остывают, подготовьте глазурь: взбейте белок и перемешайте его со 180 гр. сахарной пудры и лимонным соком. Если спешите, можно заранее купить готовую глазурь.
8. Сделать пряники разноцветными и необычными можно с помощью пищевых красителей или разноцветной кондитерской посыпки.
4. Запечённая курица с айвой
Помимо выпечки и десертов, воскресный пасхальный обед не обходится без праздничного блюда из мяса или птицы. Один из самых простых, но необычных рецептов – ароматная курица с айвой.
Ингредиенты:
Курица тушка – 1,5/2 кг.
Айва – 3 шт.
Сметана 15% - 3 ст. л.
Лимонный сок – 40 мл.
Паприка – ст. л.
Куркума – ст.л.
Сушёный чеснок, молотый имбирь, чёрный перец, соль – по ч.л.
Мёд – 3 ст.л.
Сливочное масло – 20 г.
Как готовить:
1. Подготовьте маринад: смешайте сметану, паприку, куркуму, чеснок, имбирь, перец, соль и одну ложку мёда в небольшой миске.
2. Щедро смажьте куриную тушку маринадом, а внутри слегка натрите её солью. Оставьте курицу на 1,5 часа насыщаться специями.
3. Промойте айву, удалите семена и нарежьте крупными кусочками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
4. Готовую айву обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте 2 оставшиеся ложки мёда.
5. Поместите курицу и айву в большой пакет для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. За 20 минут до готовности раскройте пакет, чтобы курица подрумянилась. Перед подачей блюдо можно полить апельсиновым соком.




5. Гратен «Четыре сыра»
Необычный картофельный гарнир с пряным сливочным вкусом станет сытным и ароматным дополнением пасхального стола. Главное – выбрать качественный сыр.
Ингредиенты:
Молодой картофель – 900 г.
Моцарелла – 80 г.
Сыр Азиаго – 80 г.
Сыр Раклет – 80 г.
Пармезан – 60 г.
Сливочное масло – 75 г.
Жирные сливки – 2 небольших стакана
Чеснок – 1 или 2 зубчика
Мускатный орех – четверть ч.л.
Лавровый лист – 4 шт.
Соль и перец – по вкусу
Как готовить:
1. В глубокой миске перемешайте 3 вида сыра – моцареллу, азиаго и раклет. Если последний отыскать не удастся, можно попробовать заменить его на камамбер или горгонзолу.
2. На мелкой тёрке натрите чеснок. Выложите его на дно формы, где будет запекаться картофельный гратен, сверху добавьте 20 г. сливочного масла.
3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ровными тонкими кружками.
4. Половину картофельных кружков выложите в форму, посыпьте солью, 25 г. нарезанного сливочного масла, половиной сырной смеси и чёрным перцем.
5. Затем выложите оставшийся картофель, присыпав его мускатным орехом, солью и перцем по вкусу.
6. Залейте форму сливками. Сверху положите остаток сливочного масла, лавровые листы и тёртый пармезан.
7. Будущий гратен поместите в заранее разогретую духовку (220 градусов) на 25 минут. Картофель должен полностью пропечься, а верхний слой сыра – приобрести золотистую корочку. Не забудьте убрать лавровые листья перед подачей.
Красим яйца дома: 3 натуральных красителя
1. Куркума
Насыщенный ярко-жёлтый цвет можно получить с помощью индийской пряности – куркумы, которую обычно используют для приготовления карри.
Возьмите две чайные ложки специи на литр воды. Нужно вскипятить воду, размешать в ней куркуму, дать отвару напитаться в течение 5 минут, а затем поочерёдно погрузить в него на минуту или полторы уже отваренные яйца с белой скорлупой.




2. Свёкла
Свекольный сок даёт красивый розовый цвет в разных оттенках – от нежного до насыщенной фуксии.
Нарежьте свёклу небольшими кусочками и отожмите сок с помощью соковыжималки. Перелейте его в кастрюлю и поместите туда отваренные белые яйца. Интенсивность цвета будет зависеть от времени, которые яйца проведут в кастрюле. Для насыщенного оттенка понадобится вся ночь, а для более воздушного будет достаточно трёх часов.
3. Шпинат
Свежий или замороженный шпинат окрасит яйца в яркий изумрудно-зелёный оттенок.
Поместите зелень в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и варите шпинат ещё около 25 минут. После этого раствор необходимо остудить и процедить. В готовый зелёный краситель опустите сырые яйца и варите 15-20 минут на среднем огне.




Мнение Elyts
Главная пасхальная традиция – провести время в кругу семьи и близких. Чтобы подготовка к застолью была в радость, выбирайте вдохновляющие рецепты и рассчитывайте свои силы. Вместо замысловатого кулича на вашем столе может быть несладкий пирог, морковный торт, сырный хлеб или простой лимонный курд.
Варианты простых в приготовлении и нарядных гарниров – спаржа с лимонным соком, морковь в медовой глазури и цветная капуста с сырной корочкой.