Гардероб королевы Елизаветы II: энциклопедия элегантности

Элитс
Образ Елизаветы II
Елизавета II

Как создавалась одежда для королевы

Многие наряды её величества хранились в её гардеробе по 25 лет и надевались несколько раз. Елизавета II отличалась необычайной аккуратностью и бережливостью — она стремилась к экологичному потреблению ещё до того, как это стало глобальным трендом.

Швеи присваивали каждому королевскому образу своё название. Названия записывали в специальные дневники, указывая год и событие, на которое был надет конкретный костюм. Это позволяло выстроить понятную систему повторения образов — бывали мероприятия, на которых нельзя было появиться в уже знакомом публике наряде.

Образ Елизаветы II
Елизавета II в молодости

Четыре модных «нет»

Её величество не отказывалась от яркой палитры и необычных аксессуаров. Однако были правила, которые она не нарушала никогда, даже в молодости: никаких шпилек, мини, глубокого декольте и чёрного цвета.

Правила стиля Елизаветы II

1. Шляпа

Гардероб Елизаветы II мог похвастаться внушительной коллекцией шляп — более 5000 наименований. Все без исключения соответствовали правилам, которым неукоснительно следовала королева. Первое: поля шляпы не должны быть слишком широкими, чтобы её не сдувало ветром и она не заслоняла королевское лицо. Второе: тулья не должна быть чересчур высокой — это затруднит выход из машины. И третье: шляпка должна быть цветной и заметной. Многие приезжали посмотреть на королеву издалека, и акцентный головной убор помогал им разглядеть её в толпе.

Помимо этих правил, у шляпок была общая тональность, которая прослеживалась в модном почерке Елизаветы. Несмотря на яркий цвет, декор должен был оставаться умеренным и элегантным, не выбивающимся из общего образа её величества.

Елизавета II в шляпе
Елизавета II в шляпе
Перчатки Елизаветы II
Перчатки Елизаветы II

2. Перчатки

Королева никогда не снимала перчатки — требования к ним не менялись многие годы. Стандартная длина — 15 сантиметров. Днём Елизавета II отдавала предпочтение хлопковым или шёлковым перчаткам, а на вечерних приемах появлялась в более длинных атласных моделях. В молодости она часто носила короткий рукав вместе с низкими перчатками, но с возрастом перестала открывать руки, поэтому перчатки и королевская одежда стали полноценным дополнением друг друга.

3. Шёлковая косынка

На протяжении всей своей жизни королевская особа не переставала повязывать на голову шёлковый платок, не отступая от моды 50-ых. Хотя такая приверженность прошлому встречалась с разными реакциями в настоящем, именно этим эталонным ретро-образом вдохновились Balenciaga и Céline, когда вернули шёлковую косынку на модные подиумы.

В сезоне осень-зима 2022/2023 платок, повязанный на голову, будет одним из главных модных трендов. В гардеробе королевы их было несколько тысяч — преимущественно Hermès.

Елизавета II в платке
Елизавета II в платке
Обувь Елизаветы II
Обувь Елизаветы II

4. Низкий каблук

Независимо от случая или погоды, высота монаршего каблука составляла 5,5 сантиметров и ни миллиметром больше. У туфель королевы всегда был нейтральный цвет — чёрный, молочный или бежевый.

Интересно, что Елизавета II носила обувь на размер больше, чтобы иметь возможность использовать дополнительную стельку  для комфорта. Стоять в туфлях весь день — непростая задача. Перед выходом её величества в новой обуви приглашали Анджелу Келли — королевского дизайнера, которая разнашивала туфли.

5. Жемчуг

Во всём, что касается украшений, Елизавета II разделяла вкусы Коко Шанель. Её любимыми аксессуарами были жемчужные серьги и минималистичные колье. На торжественные приёмы или мероприятия королевская особа часто надевала драгоценные броши, прикалывая их на пальто или жакеты.

Хотя украшения для дневных и вечерних выходов различались, везде прослеживалась одна общая тенденция: стремление соблюдать меру и аккуратность.

Украшения Елизаветы II
Украшения Елизаветы II
 Елизавета II в изделиях из меха
Меховые изделия Елизаветы II

6. Мех

С первых дней правления её величество предпочитала меховые накидки из норки или белого песца. Подкладка всегда делалась из шёлка. Мех входил в обязательный торжественный дресс-код, дополняя атласные перчатки и драгоценности. Однако с 2019 года в королевской семье было принято решение отказаться от натурального меха. С тех пор на все выходы Елизавета II облачалась в искусственный.

7. Яркая палитра

Королеву Великобритании не получилось бы спутать ни с кем — не только из-за короны. Её костюмы зачастую были настолько яркими, что не заметить Елизавету II было невозможно. Дело не в моде или личных предпочтениях: её величество должна была выделяться на публике, чтобы каждый мог сказать, что видел монаршую особу своими глазами. Именно этим объясняется приверженность насыщенной палитре.

При этом необходимо было соблюдать некоторые цветовые правила. Если Елизавета II ехала за город, где происходила посадка деревьев, она не могла быть одета в зелёный костюм. Для визитов к детям подбирались более «наивные» оттенки розового, салатового, красного, а сами платья дополнялись перьями, цветами, лентами — деталями, которые точно нравились и запоминались детям.

Яркий образ Елизаветы II
Яркий образ Елизаветы II
Помада Елизаветы II
Помада Елизаветы II

8. Помада

Не изменяя собственным традициям, её величество всегда делала себе макияж, используя тени и помаду оттенка Balmoral. Он был разработан специально к коронации Елизаветы II и дополнял румяна, подобранные в тон к рубинам в короне. Есть мнение, что она сама придумала этот оттенок помады при помощи своего визажиста.

На вопросы, какая у помады марка и где её можно купить, по-прежнему нет однозначных ответов. Однако есть интересный факт: британская королева предпочитала косметику американского бренда Elizabeth Arden и даже наградила эту компанию королевским орденом, что позволяло им поставлять свою продукцию во дворец.

9. Макинтош

Эталонно «английский» образ — резиновый водонепроницаемый плащ из хлопка с отложным воротником от марки Mackintosh — был любимым спутником королевы на загородных мероприятиях, например, скачках. В ранние годы правления её часто можно было увидеть в макинтоше и сапогах Hunter. Они похожи на обычные военные резиновые сапоги, стилизованные для чуть более формальных случаев.

Елизавета II в плаще
Елизавета II в плаще
Татал-лук Елизаветы II
Татал-лук Елизаветы II

10. Тотал-лук

Самые любимые образы Елизаветы II — яркие монолуки, когда пальто, костюм и шляпка выдержаны в одном цвете. Любимые оттенки её величества — зелёный, красный, розовый, жёлтый, фиолетовый, синий, голубой, бирюзовый и сиреневый. Пожалуй, тотал лук — один из самых заметных стильных приёмов королевы. Интересно, что все яркие туалеты сопровождала одна и та же пара обуви — чёрные на толстом низком каблуке.

Монолук помогает быть заметной, не привлекая к себе нежелательного внимания, — то, что нужно королевской особе.

11. Сумка с длинным ремнём

Сумки должны были не только подходить к нарядам её величества, но и отличаться практичностью, ведь королева могла проводить часы на выездах и мероприятиях.

Характерные черты королевских аксессуаров — удлинённый ремешок и небольшой размер. Такой формат позволяет носить сумку на плече и не испытывать дискомфорта во время многочисленных рукопожатий. В повседневных образах сумки чаще всего были чёрного цвета.

Сумка Елизаветы II
Сумка Елизаветы II
Елизавета II в платье с цветочным орнаментом
Елизавета II в платье с цветочным орнаментом

12. Цветочный орнамент

При всей своей любви к ярким монолукам её величество не отказывалась и от акцентных принтов. Её нередко можно было увидеть в платьях с флоральным узором. Королева выбирала платья в цветочек длиной чуть ниже колена с длинным рукавом и без декольте. Их дополняли нитка жемчуга или аккуратная брошь.

13. Табу на брюки

На любых — публичных, светских, повседневных — мероприятиях её величество предпочитала юбки, а брюки не носила совсем. Исключение — официальный визит Елизаветы II и принца Филиппа в Канаду в 1970 году. Тогда прогрессивный стилист Йен Томас одел королевскую особу в брюки — классические и элегантные, чтобы модернизировать образ. Но королеве всё же больше пришлись по вкусу юбки.

Длина дневной королевской одежды была чуть ниже колена, мини категорически не носилось, а вот платья в пол надевались только по случаю. Если светское мероприятие всё же требовало макси-длины, то платье шили со складками и разрезами, чтобы Елизавете II было удобно ходить по лестницам и не только.

Елизавета IIв костюме с юбкой
Елизавета II в брюках
Елизавета II в костюме с юбкой
Елизавета II в ярком пальто

14. Подчёркнутый силуэт

Любимица Великобритании всегда выбирала костюмы по фигуре, но не обтягивающие. Если её величество приезжала на машине, костюм не должен был мешать лёгкому и эффектному выходу из неё. Если предстояло долго сидеть на одном месте, то ткань на спине делали гладкой и ровной, чтобы можно было спокойно прислониться к стене или стулу. А если предстояло переодеваться несколько раз в день, то выбирали одежду на молнии, чтобы не испортить макияж и прическу.

Это объясняет довольно простой крой нарядов королевы: слишком объёмные ткани или большое количество вышивки затруднили бы выполнение её работы.

15. Пальто прямого кроя

Королевский дресс-код — это всегда пальто прямого кроя без воротника на пуговицах, часто в тон остальной одежде. Её величество никогда не снимала пальто во время официальных визитов. Летом предпочтение отдавалось моделям из хлопка и льна, преимущественно в пастельной палитре. Зимой выбор падал на плотные шерстяные модели глубоких оттенков — изумрудного, фиолетового, бирюзового — с драгоценными брошами.

Длина пальто, как и королевских костюмов, — чуть ниже колена. Примечательно, что все юбки подшивали «утяжеляющей» лентой снизу, — чтобы не допустить неловких моментов, которые могли бы скомпрометировать достоинство королевы.

Пальто Елизаветы II
Желтое пальто Елизаветы II
Елизавета II в пиджаке
Пальто Елизаветы II

16. Рукава 3/4

Любимая длина королевы — 3/4. Она красиво сочетается с перчатками. Для практичности важно, чтобы рукав не расширялся к низу: нужна классика прямоугольного кроя.


17. Прозрачный зонт

Прозрачный зонт позволял её величеству оставаться со своими подданными даже в непогоду — люди могли видеть её лицо. Окантовка всегда подбиралась под цвет образа королевы, дополняя её наряд. А сам зонт был высоким и в форме купола.

Елизавета II с прозрачным зонтом
Елизавета II с прозрачным зонтом
Елизавета II в свадебном платье
Елизавета II в свадебном платье

Знаковые выходы королевы

1. Свадебное платье, 1947 год

На легендарный свадебный образ в 1947 году копили всей страной. Тогда в Великобритании использовалась карточная система — так правительство пыталось не допустить бессмысленную трату средств. Тысячи невест передавали свои талоны для пошива подвенечного платья принцессе Лилибет. К сожалению, политика партии запретила принцессе воспользоваться всеми талонами — ей выделили 200 штук.

На них Лилибет заказала 10 тысяч жемчужин и несколько метров шёлка. Дизайнером свадебного наряда стал Норман Хартнелл, который создал платье в оттенке слоновой кости с цветочной вышивкой и фигурным вырезом. К образу прилагалась длинная фата, тиара и атласные туфли.

2. Коронация, 1953 год

Создателем образа для следующего важного события принцессы снова стал Норман Хартнелл — Лилибет очень понравилась его свадебная работа. У платья на коронацию был вырез в форме сердца и вышитые золотом на белом атласе символы Великобритании и дружественных стран. Над этими узорами шесть швей трудились более 3000 часов.

До идеала довели все детали образа вплоть до помады, которая идеально подходила к рубинам в короне. Дело было не только в самом процессе коронации, но и в том, что восхождение монарха на престол впервые показывалось в прямой трансляции, которую в итоге посмотрело 27 миллионов человек.

Был в наряде и один секрет, который тогда знала только будущая королева. На левой стороне платья Хартнелл поместил маленький четырёхлистник — на удачу и долгое правление.

Образ Елизаветы II на коронации
Образ Елизаветы II на коронации
Образ Елизаветы II на встрече с Папой Римским
Образ Елизаветы II на встрече с Папой Римским

3. Встреча с Папой Римским, 1961 год

У Елизаветы II было всего несколько модных табу: чёрный цвет — одно из них. Тем не менее, случались исключения — например, посещение Папы Римского в Ватикане. Наряд Елизаветы II привлёк внимание публики полупрозрачным верхом, крупным жемчугом на шее и тиарой с бриллиантами, напоминавшей русский кокошник.

4. Королевское конное шоу в Виндзоре, 1988 год

Конное шоу — редкое мероприятие, где можно было увидеть её величество в неформальном образе. Его составляли клетчатый жакет, брюки, сапоги хантер и, конечно, шёлковая косынка Hermès.

Елизавета II на конном шоу
Елизавета II верхом на коне
Образ Елизаветы II
Яркий образ Елизаветы II

5. Королевское эстрадное представление, 1999 год

Пожалуй, один из самых броских нарядов королевы. В те времена её гардероб подвергался критике за «чересчур сдержанный вид», и перед дизайнерами встала задача противопоставить что-то этому заявлению. Верх платья, в котором её величество появилась на представлении, был оформлен в стиле пэчворк и выполнен из пайеток в радужных цветах, а низ составляла шёлковая юбка канареечного оттенка. Белые атласные перчатки — неизменный атрибут аутфита.

Мнение Elyts:

Хотя с годами эволюция стиля её величества прошла несколько стадий, она до конца оставалась верной собственным модным правилам:

— прямой и классический крой в одежде;

— роскошные украшения вместо бижутерии — эффектные, но минималистичные;

— длина костюмов чуть ниже колена, элегантная и удобная одновременно;

— яркие монолуки;

— необычные аксессуары, которые можно по-новому сочетать в наряде: перчатки, зонт, головные уборы — шёлковый платок и шляпка;

В молодости её величество носила брюки, пайетки и короткие рукава. С годами образы стали более закрытыми и классическими, но Елизавета II была и остаётся эталоном элегантности и женственности во все времена.
Елизавета II
Елизавета II в молодости


Статья была вам полезна?
Да (3)
Нет (0)
*Обязательное поле
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
0 комментариев