Капсульный гардероб за 7 шагов: как иметь 10 вещей и всегда выглядеть безупречно

Элитс
Капсульный гардероб
Черные джинсы женские

Что такое капсульный гардероб?

Капсульный гардероб — это ограниченный набор базовых вещей, которые закрывают все потребности девушки. Вещи должны подходить друг другу по стилю и легко складываться в комплекты. У такого гардероба нет проблемы, с которой сталкивается большинство женщин: одежды много, а носить нечего.

Капсульный гардероб экономит не только силы и время, но и деньги. Продуманная капсула — антидот от неудачных покупок, возвратов и бессмысленных трат.

Капсула может относиться к сезону — например, готовый набор одежды на осень. Или быть ситуативной — например, капсула для отпуска.

Бежевый женский тренч
Женский капсульный гардероб

История капсулы

Изобретательница понятия «капсульный гардероб» — Сьюзи Фокс, владелица магазина одежды в Лондоне. Она утверждала, что капсула должна состоять из 12-13 вещей, которые можно заменять другими, более подходящими по сезону, 2-3 раза в год.

Подход Сьюзи популяризировала американский дизайнер Донна Каран. В 1985 году она выпустила капсулу «7 Easy Pieces» — коллекцию из семи базовых элементов повседневного стиля. В неё вошли брюки, платье, боди, кашемировый свитер и ещё несколько вещей, которые должны быть в  гардеробе для женщин.

Как собрать капсульный гардероб

Подробный план по созданию капсулы рассмотрим ниже, а пока перечислим несколько ключевых принципов. 

  1. Капсульный гардероб — прежде всего минималистичный. Будьте готовы проявить избирательность: в гардеробе должны остаться только те вещи, без которых не обойтись.

  2. Все вещи в вашей капсуле должны сочетаться между собой. Этот набор — законченное целое.

  3. В капсульном гардеробе есть всё, чтобы удовлетворить ваши повседневные потребности. Открывая шкаф, вы знаете, какие образы можно собрать, и не проводите драгоценные утренние минуты в нерешительности.

  4. Капсульный гардероб — не то же самое, что базовый. Ваша капсула вполне может включать в себя разные цвета, фактуры и фасоны. Однако чаще всего капсульный гардероб строят на основе базовой гаммы. Так его элементы легче сочетать между собой.

Женский капсульный гардероб
Женский тренч
Джемпер женский
Капсульный гардероб

План индивидуальной капсулы

Количество одежды, которое должно быть в капсульном гардеробе, эксперты определяют по-разному. Одни считают, что оптимальное число — 37, другие — 15, а третьи вообще ограничиваются десятью.

Проще опираться на набор элементов, без которого современному женскому гардеробу точно не обойтись. В этом плане эксперты единогласны: в список входит брючный костюм, лаконичное чёрное платье, плотные джинсы, шерстяной или кашемировый свитер, свежая футболка и рубашка со свободной посадкой. Обувь, сумки — тоже базовые: аккуратные и из качественных материалов.

Из чего состоит капсульный гардероб

1. Ядро

Ядро капсулы — несколько самых любимых вещей, к которым вы будете добавлять всё остальное. Это, например, джинсы с идеальной посадкой, свободная рубашка, юбка, которую вы носите в офис каждый день, базовая футболка и чёрные или коричневые брюки в пол. Все элементы вашей капсулы должны отлично сочетаться друг с другом.Формула ядра — основная вещь + несколько вариантов верха и низа.

Светлые джинсы женские
Белая рубашка женская
Кожаная куртка женская
Женский пиджак из кожи

2. Первый слой

Ядро — основной элемент формулы, но его недостаточно, чтобы собрать полноценную капсулу. Первый слой в гардеробе складывается из вещей, которые помогают собрать несколько многослойных повседневных луков. Если ядро состояло из джинсов и футболки, то здесь к ним добавляются пиджак, рубашка, объёмный свитер, стильная кожаная куртка. Первый слой нужен для того, чтобы создать пространство для манёвра: с таким набором вещей можно будет составить не один образ.

3. Второй слой

Второй слой в гардеробе состоит из вещей, без которых можно, но не хочется обходиться. Это, например, шёлковая блуза, нарядные брюки, сумка на выход и строгий блейзер. Акцентные вещи помогают адаптировать основу, которая уже есть в гардеробе, к разным событиям и сферам жизни. Здесь же будет верхняя одежда.

Белые брюки женские
Светлые женские брюки
Женское голубое пальто
Черная толстовка женская с принтом

Принципы создания капсулы гардероба

1. Выделите ключевые сферы жизни

У разных женщин — разные потребности. Гардеробы, в которых нуждаются студентка, мама в декрете и начальница департамента, совсем не похожи. Вам могут очень нравиться строгие костюмы и миниатюрные сумки, но если вы работаете из дома или носите с собой детские вещи, ни те, ни другие объективно не смогут отвечать вашим ежедневным запросам.

Если в вашей жизни сочетается несколько видов деятельности, в вашем арсенале может быть не одна капсула, а несколько. Тогда нужно продумать отдельные капсульные наборы одежды для работы, активных выходных, отпуска на море и др. Чтобы не перегрузить шкаф, одежда в них должна пересекаться. Одни и те же брюки могут подойти и для совещания, и для прогулки по набережной — всё дело в стилизации.

2. Сформулируйте свой стиль и характер

Здравый подход к одежде — тот, который учитывает конкретно ваши предпочтения. Именно он позволяет по-настоящему наслаждаться вещами, которые вы выбираете. Бессмысленно брать за основу капсулы брючный костюм, если вы знаете, что чувствуете себя намного комфортнее в платьях. Даже если все эксперты считают тандем брюк и пиджака самым важным в гардеробе. Попробуйте почитать описания основных стилей — возможно, в каком-то вы сразу узнаете свой.

Черные джинсы женские
Черное пальто женское
Кожаные брюки женские
Джинсы клёш женские

3. Посмотрите на свою фигуру

Чтобы быть довольной своими вещами, важно понимать, что вам идёт. Объёмный пиджак, например, идеально подойдёт типу фигуры «прямоугольник» или «яблоко», а вот «грушу» разочарует массивным силуэтом. Путь к качественному гардеробу начинается с любопытства и честности по отношению к себе.

4. Определите цветовую гамму

Какая палитра подходит вашей внешности? А каких цветов в вашем капсульном наборе точно не должно быть? Ответы на эти вопросы появятся только в результате многочисленных экспериментов. Будет лучше, если они произойдут во время примерки: в гардеробе точно не должно быть случайных элементов, которые не сочетаются с оттенком вашей кожи и волос.

За основу вашего капсульного набора лучше взять один из базовых цветов, которые идут большинству девушек. Это может быть бежевый, синий или коричневый. А вот чёрный и белый лучше не брать в качестве основных. Пусть эти оттенки и базовые, но на них не сможет строиться полноценная и самодостаточная капсула.

Голубой свитер женский
Женский свитер в голубом оттенке
Женский кардиган
Олимпийка женская

5. Продумайте все элементы

Лучше выбирать однотонные вещи, чтобы они хорошо сочетались между собой и складывались в гармоничные комплекты. Яркая одежда и аксессуары с принтом могут входить во второй слой капсульного набора, но чтобы они смотрелись эффектно, а не аляписто, рисунков и узоров не должно быть много.

Когда поймёте, какую одежду носите чаще всего, можно будет купить несколько экземпляров одной и той же любимой футболки или джинсов. При этом вы не нарушите правила, по которым строится капсульный гардероб: две одинаковые футболки или рубашки считаются за одну.

6. Составьте список

Отправляться в магазин без чёткого плана опасно — в гардеробе могут появиться новинки, которые будут висеть без дела и напоминать о неудачных инвестициях. Соблазн увлечься яркой весенней блузой или тренчем с необычной плиссировкой будет всегда — список, дополненный примерами комплектов в вашем стиле, поможет избежать сомнительных решений, которые не принесут пользу гардеробу.

Перед походом в магазин сфотографируйте по отдельности каждую вещь, которая у вас уже есть. Это поможет посмотреть на весь свой арсенал свежим взглядом и определить, какую одежду можно забрать с собой в новую «капсульную» жизнь. Эти кадры можно сложить в отдельную папку на телефоне: заглядывайте туда во время шоппинга, чтобы придумывать интересные комбинации и избегать повторов в шкафу.

Трикотажный комплект с юбкой
Бежевое пальто женское
Белые брюки женские
Светлый джемпер женский

7. Отправляйтесь за покупками

Выделите достаточно времени на шопинг — когда речь о гардеробе не на один сезон, а на несколько, лучше подбирать одежду в спокойной обстановке и хорошем настроении.

Если всё же решите купить что-то неожиданное, попробуйте составить в голове несколько образов с новинкой и с той одеждой, которая уже есть в гардеробе. Здесь на помощь придёт папка с фото, о которой мы говорили в предыдущем пункте. Если наберётся минимум 3 стоящих комплекта, значит, можно брать.

Приятного шопинга!



Статья была вам полезна?
Да (8)
Нет (0)
*Обязательное поле
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
3 комментария
  • 20.11.2019 11:16
    Очень часто читаю, что капсульный гардероб - миф. Но я не согласна. Мне кажется, в нашем бешеном ритме жизни это единственный вариант. Я всегда продумываю, что и с чем буду сочетать. Если вещь, которую хочу купить, мало с чем сочетается в моем гардеробе, то я ее не покупаю. Поэтому у меня нет лишних вещей и всегда есть что надеть.
  • 12.11.2019 11:20
    Мне очень нравится последняя подборка. Дествительно, много вариантов можно сделать, если подобрать вещи грамотно.
  • 02.11.2019 11:45
    Благодарю за статью! Очень полезная информация при подборе рабочего гардероба.
+