Рождение легенды: 9 фактов из истории кроссовок, которые вы не знали

Элитс
Кеды
Женские белые кеды

1. Бесшумная обувь

Первые версии кроссовок появились в 18 веке, когда люди научились изготавливать обувные подошвы из каучука. В ботинках с резиновой подошвой и парусиновым верхом можно было ходить почти бесшумно. Их стали называть sneakers — от глагола to sneak (подкрадываться). Такая обувь пользовалась популярностью у любителей спорта и активной жизни.

Мужские кеды
Женские кеды

2. Обувь для жизни

Год рождения кед, какими мы привыкли их видеть, — 1892. Именно тогда американская компания U.S. Rubber Company запустила производство практичной резиновой обуви, которая была доступна небогатым слоям населения — «педам» — и называлась «peds». Чтобы расширить аудиторию, название решили сменить на «keds»: «peds» + «kids» (подростки).

3. Converse

В 1917 году компания предпринимателя Маркуса Конверса выпустила первую пару обуви для игры в баскетбол. Штаб-квартира Converse находилась в Бостоне, где было много поклонников этого вида спорта. Амбассадором бренда стал молодой баскетболист Чак Тейлор — сотрудничество со звездой прославило Converse среди молодежи.

Хотя в определенный момент компания испытывала финансовые трудности — в 2003 году обанкротившийся Converse выкупил Nike — сегодня легендарные кеды живут в гардеробах по всему миру и дополняют не только спортивную форму, но даже свадебные платья.

Женские Converse
Мужские Converse
Мужские кроссовки
Кроссовки Adidas и Puma

4. Adidas и Puma

Вскоре к Converse присоединились братья Адольф и Рудольф Дасслеры с семейным предприятием по пошиву обуви. Они первыми стали производить кроссовки с шипами. Тандем братьев просуществовал недолго: через некоторое время они поссорились, и компания разделилась на два конкурирующих бренда — Adidas и Puma. Дасслеры не помирились до самой смерти — в 2016 году их история легла в основу фильма «Дуэль братьев».

5. Эпидемия бега

В 1960-е бегом занимались только профессиональные спортсмены. Жители небольших американских городов считали, что «ничто не выглядит так странно, как взрослый мужчина, бегущий по улице».

Всё изменилось с подачи Билла Бауэрмана — сооснователя и «первого инноватора» Nike.  Тренер по футболу и лёгкой атлетике вдохновился поездкой в Новую Зеландию, где бег был более распространён, чем в Америке, и захотел развить его у себя на родине. Путь к идеальной обуви для бега был долгим: Бауэрман экспериментировал с рыбьей и змеиной кожей, оленьей шкурой и бархатом, а рифлёную подошву пробовал изготовить при помощи вафельницы жены, заменив тесто полимером. В конце концов он разработал и запантентовал культовые кроссовки Nike Cortez.  Идеи Бауэрмана до сих пор используются в производстве Nike.

Кроссовки Nike
Кеды Nike
Мужские кроссовки Nike
Высокие кеды Nike

6. Кроссовки в кино

Лаконичные Nike Cortez укрепились в своём статусе легенды после выхода фильма «Форрест Гамп»: именно в этих кроссовках герой бежал через всю Америку. Кроме них были, например, самошнурующиеся кроссовки Nike в фильме «Назад в будущее» и футуристичные Reebok, разработанные специально для фильма Джеймса Кэмерона «Чужие». Кроссовки, которые носят любимые персонажи, входят в историю: преданные фанаты готовы стоять в очереди даже много лет спустя. Так, когда в 2020 году Reebok вновь выпустили ностальгический релиз кроссовок из фильма, они продавались строго по одной паре в руки.

7. Легендарные «джорданы»

Кроссовки Nike Air Jordan 1, выпущенные в 1985 году, обогнали по популярности все существовавшие до этого. С Майклом Джорданом с самого начала заключили 5-летний контракт: менеджеры Nike верили в успех малоизвестного на тот момент баскетболиста. Первые «джорданы» были черно-красными — это нарушало регламент НБА, поэтому Nike платили 5000$ за каждый выход спортсмена.

За «джорданы» всегда отвечали самые талантливые дизайнеры в команде Nike. Среди них, например, Брюс Килгор — создатель культовых Air Force. Сегодня коллекция Air Jordan продолжает пополняться новыми моделями — в том числе коллаборациями с самыми знаменитыми брендами, за которыми охотятся сникерхеды по всему миру.

Кроссовки Nike Air Jordan
Кроссовки Nike Air Jordan
Женские кроссовки
Мужские красные кроссовки

8. Кроссовки на подиумах

Кроссовки стали набирать популярность среди девушек с развитием аэробики и шейпинга. Первее всех люксовые версии спортивной обуви выпустили Gucci и Prada.

Сегодня лаконичные Converse, а также культовые Nike Air Force и adidas Stan Smith — такой же обязательный атрибут стильного гардероба, как классические лодочки. Именитые марки находят способы совместить несовместимое: Nike сотрудничает с Dior, Adidas — с Prada, а Puma — с Balmain и Karl Lagerfeld.

9. Охота на эксклюзив

Одна из самых громких коллабораций — сотрудничество Adidas и Канье Уэста. До Adidas Уэст объединялся с Nike и Reebok, но именно Adidas Yeezy Boost 750, выпущенные в 2015 году, произвели фурор в сникер-сообществе. В Нью-Йорке их раскупили за 10 минут, а презентация adidas Yeezy Boost 350 V2 стала одним из ключевых событий Нью-Йоркской недели моды в 2016 году.

Сегодня Yeezy называют целой империей. Чтобы заполучить пару, фанаты готовы стоять в очереди несколько дней и ночевать у магазина. Релизы новых моделей Yeezy сравнивают с презентациями iPhone.

Кроссовки Yeezy
Кроссовки Yeezy Boost


Статья была вам полезна?
Да (1)
Нет (0)
0 комментариев
Начать чат
Позвонить
+